我家租住的大院裏有賣菜的,他們家晚上有賣不掉的蔬菜,大白菜、青、空心菜等,都白送或平沽給我家,我媽做成泡菜,再送一些給鄰人們。有個鄰人是地道城裏人,我媽送一碗腌小菜,她舍不得讓老公和孩子吃,本人藏起來,當做零食。鄰人中還有一位妊婦,懷胎反映猛烈,毫無胃口,我媽送一碗腌小菜,她連吃三大碗飯。她老公歸還我家菜碗時,紅著臉低聲對我媽說道:“阿姨,太感激您了,我家悅悅媽媽說她一看見這小菜就想多吃幾碗飯!”我媽承包了她懷胎反映期間的小菜,孩子出生後,她老公送來很多幾多紅喜蛋。
記得媽媽每次都要脫下棉襖,把袖口卷得很高,握起拳頭,努力朝菜壇裏搗鼓,再用棒槌用力戳,曲到壇子裏面塞得一點裂縫也沒有,成爲鐵板一塊,才幹休。此時,媽媽累到滿臉通紅、氣喘籲籲。爸爸如果正在家,這個氣力活就由他來做。冬花菜要過月把時間,回味了,才好吃。
秋天蘿蔔上市,把白蘿蔔切成蘿蔔條,用針線穿起來,挂正在屋檐下曬幹,收起來。需要吃時,用開水泡軟,拌上辣椒醬。有句鄙諺叫:“霜打韭菜撲鼻噴鼻”,經霜打事後的韭菜,頭天晚上用粗鹽揉搓,第二天早上就能吃,出格噴鼻。腌韭菜要現腌現吃,時間長了,韭菜變色,味道和口感就差了。
腌小菜我不消向別人,更不需要從網上學。我媽腌小菜出格好吃。我從小到大見識多了,天然構成腌小菜的手感。我媽腌小菜微酸,爽口,下飯。
清洗冬花菜很費事,每一棵菜都需要掰開所有的葉和莖,慢慢洗清潔。洗清潔的冬花菜要晾曬幹水分。爸爸正在門前拴了兩根曬衣服的鐵絲,洗好的冬花菜就一棵棵分成兩股,搭正在擦拭清潔的鐵絲上晾曬。
我上初高中六年都住校。每到周末,回家拿一瓶炒熟的冬花菜,是我一個禮拜的下飯菜。爸爸正在外鄉的木業社幹了幾年。每次回家,也拿一大瓶炒熟的腌冬花菜。爸爸帶去的冬花菜,很快就被工友們分享盡光,工友們用自家的鹹鴨烀黃豆、大蒜炒白幹等換取爸爸帶去的炒冬花菜,都說阿誰腌小菜太好吃了。
選一個晴朗的日子豆泡湯怎麽做,媽媽用鐵鍬把幾壟冬花菜一棵棵鏟倒,鋪正在地上曬,到薄暮太陽下山,冬花菜都曬蔫了,媽媽把它們挑回家。第二天,挑到塘邊清洗。
我家三十年前來城裏糊口豆泡湯怎麽做,再也吃不上自家菜園子種的時鮮蔬菜。媽媽也會買菜來腌小菜。城裏冬花菜不多見,媽媽就買雪裏蕻替代,味道跟冬花菜差不多。菜市場的豇豆價錢高質量差,怎樣泡都吃不出疇前的味道。進城後,媽媽很少泡豇豆。過去我家菜園子沒種過大白菜。城裏大白菜很常見,價錢也廉價。媽媽把大白菜外面的葉片撕下來,曬到半幹,用泡豇豆的方式腌制。酸酸脆脆的,出格下飯。
冬天,腌冬花菜是我們的從打菜。冬花菜,跟現正在市場上賣的雪裏蕻有幾分類似,冬花菜葉片和莖比雪裏蕻廣大粗碩。每一個漫長的冬季,我家都是靠菜園裏的幾壟冬花菜撐過。
夏日從打小菜是泡豇豆。豇豆上市季候,每隔三兩天,媽媽就正在早上下地幹活之前,去菜園子摘上一大竹籃豇豆,趁便從旁邊揪幾個青辣椒。
記得媽媽每次都要脫下棉襖,把袖口卷得很高,握起拳頭,努力朝菜壇裏搗鼓,再用棒槌用力戳,曲到壇子裏面塞得一點裂縫也沒有,成爲鐵板一塊,才幹休。此時,媽媽累到滿臉通紅、氣喘籲籲。爸爸如果正在家,這個氣力活就由他來做。冬花菜要過月把時間,回味了,才好吃。
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腌制好的冬花菜,一揭開壇口,一陣菜噴鼻劈面而來。聞者,食欲大開。間接吃,有一股鹹美味,時間久了,會慢慢透出微酸,很是爽口。柴草緊缺,沒有哪家會費柴火去炒冬花菜,都是燒飯時,放飯鍋頭上蒸一盆。蒸熟的冬花菜,放一點油,聞著就要流口水,遲早喝粥是舍不得端出來,都是留著就幹飯吃。
泡豇豆要選嫩豇豆,做法比腌冬花菜容易多了。洗清潔的豇豆放鹽搓揉,待變軟之後,丟到菜壇的鹹湯裏。鹹湯是事先用涼白開加粗鹽制成刁海華:腌小菜。泡豇豆要放幾個青椒,盡量選有辣味的,把青椒扯開,連辣椒籽一泡,湯裏就有微辣。過幾天,泡豇豆顔色慢慢泛黃,就能夠吃了。泡好的豇豆,一口咬下去,脆嘣嘣的,酸中帶辣,爽口非常。
曬幹水分的冬花菜放正在大木盆切碎,切一層菜,撒一層鹽,用力揉,揉出碧綠的菜汁。放幾多鹽,全憑感受。切好的菜,正在木盆放置一夜,第二天拆進瓷質或瓦質的菜壇子裏。拆壇是個手藝活,更是氣力活。必然要一層層壓緊,絲毫不克不及有空地。
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