人稱“舒哥”的舒國治正在早已赫赫出名,散文絕妙,卻出版不多。從美國東岸到英國,從歐陸的咖啡館再到的臥鋪火車,《抱負的下戰書》被浩繁讀者視爲“旅行文學”的典型讀本。
校長官舍、宜蘭文學館,名稱的變化清晰顯示了這座建建的宿世此生。正在,有不少老建建透過本地或是業者的翻新、融入新元素,從頭煥發朝氣。想必這也是一座“會呼吸”的老建建!還沒踏入館內,已有欣喜。院子裏,有繪本步道,引見“文學取戲劇”如許弘大和理論性的話題,卻用了講故事的形式。有家長帶小伴侶一看過去,讀了故事,也領會了宜蘭有哪些文學家、又有哪些文學家。
這大要就是一個抱負的下戰書吧!如許的下戰書裏,我們能夠靜下心來賞識風光、宜蘭的味道台聞噴鼻喝茶、閱讀美文;如許的下戰書裏,我們能夠擁抱綠地藍天,放慢老是慌忙的腳步讓心靈休憩;如許的下戰書裏,我們也體味到了宜蘭的味道。
車子繼續行駛,撲入眼皮的是的綠色。北到礁溪怎麽走沒有高樓、沒有商廈,只要郊野和古樸的民居。“曉得我們台北報酬什麽喜好宜蘭了吧,由于這裏什麽都沒有。”朋友的話,不必用邏輯推理,我的眼和心曾經正在應和。
于是,我們來到了舊城南。森林掩映中,模糊可見一處所。循著細碎的白色鵝卵石慢慢走,鉛紅色的磚砌矮牆上吊挂匾牌申明來處——舊宜蘭農林學校校長官舍。踏入天井,別有洞天。花樹繁茂,綠草茵茵,蜿蜒巷子延長到一處日式的老建建,——宜蘭文學館。
走進敞開的木拉門,現正在的文學館仍是要脫鞋進入。走正在木地板上,每位訪客都悄悄放慢腳步,不忍打破房舍內原有的靜谧。文學館的工員送上來,是一位40歲上下的文靜密斯。細聲細語,我們選擇靠窗的位子。“館內都能夠攝影,所有書本也都能夠借閱。但願你們能夠渡過一段安閑光陰。”。
這大要就是一個抱負的下戰書吧!如許的下戰書裏,我們能夠靜下心來賞識風光、聞噴鼻喝茶、閱讀美文;如許的下戰書裏,我們能夠擁抱綠地藍天,放慢老是慌忙的腳步讓心靈休憩;如許的下戰書裏,我們也體味到了宜蘭的味道。
到宜蘭,午後光陰。朋友說,必然要去喝杯下戰書茶!“爲什麽是必然?”我有些詫異。“由于能夠喝出宜蘭的味道。”朋友的回覆更添幾分奧秘。
校長官舍、宜蘭文學館,名稱的變化清晰顯示了這座建建的宿世此生。正在,有不少老建建透過本地或是業者的翻新、融入新元素,從頭煥發朝氣。想必這也是一座“會呼吸”的老建建!還沒踏入館內,已有欣喜。院子裏,有繪本步道,引見“文學取戲劇”如許弘大和理論性的話題,卻用了講故事的形式。有家長帶小伴侶一看過去,讀了故事,也領會了宜蘭有哪些文學家、又有哪些文學家。
3月的一天,朋友開車,從台北出發,駛過雪山地道,進入蘭陽平原。台北的豔陽藍天霎時轉換,窗外已成山色空蒙、霧鎖輕煙的水墨畫。有古語:竹塹多風,蘭地多雨。宜蘭的美少不了這細雨和薄霧。
聽工員引見,文學館裏有不少常客,點上一杯茶或咖啡,再選上一本喜好的書,一呆就是一下戰書。我們也點了一壺茶,說是茶,其實是沖泡。風幹的慢慢吸水,慢慢正在杯中綻放。我也選了一本書——舒國治的《抱負的下戰書》。
人稱“舒哥”的舒國治正在早已赫赫出名,散文絕妙,卻出版不多。從美國東岸到英國,從歐陸的咖啡館再到的臥鋪火車,《抱負的下戰書》被浩繁讀者視爲“旅行文學”的典型讀本。
到宜蘭,午後光陰。朋友說,必然要去喝杯下戰書茶!“爲什麽是必然?”我有些詫異。“由于能夠喝出宜蘭的味道。”朋友的回覆更添幾分奧秘。
于是,我們來到了舊城南。森林掩映中,台北到礁溪怎麽走模糊可見一處所。循著細碎的白色鵝卵石慢慢走,鉛紅色的磚砌矮牆上吊挂匾牌申明來處——舊宜蘭農林學校校長官舍。踏入天井,別有洞天。花樹繁茂,綠草茵茵,蜿蜒巷子延長到一處日式的老建建,——宜蘭文學館。
聽工員引見,文學館裏有不少常客,點上一杯茶或咖啡,再選上一本喜好的書,一呆就是一下戰書。我們也點了一壺茶,說是茶,其實是沖泡。風幹的慢慢吸水,慢慢正在杯中綻放。我也選了一本書——舒國治的《抱負的下戰書》。
車子繼續行駛,撲入眼皮的是的綠色。沒有高樓、沒有商廈,只要郊野和古樸的民居。“曉得我們台北報酬什麽喜好宜蘭了吧,由于這裏什麽都沒有。”朋友的話,不必用邏輯推理,我的眼和心曾經正在應和。
老建建本身就有歲月光陰駐腳。憑窗而坐,面前是院子裏高峻的樟樹,高聳伫立;憑窗而坐,紛亂的思刹那靜止,感受到的只要耳邊悄悄吹過的風。文學館裏書不少,每本書都是昔時宜蘭農林學校藏書樓的藏書,還有昔時學生借書還書的記實。
宜蘭的美,正在做家舒國治眼裏是如許的:宜蘭偏處東北一隅,是最幽麗的一塊佳土,山川清曠,郊野親人。房子取稻田永久相鄰,而遠山時正在眼皮,溪水尺寸正好,清亮流經城鄉。如許的景色,是所有孩子昔時的眼界……三邊環山,一邊面海,大概是之前的交通未便,宜蘭得以維持一種更爲憨厚的天然風光和糊口情調。沒有喧嘩、沒有慌亂,這未經雕琢的鄉野味道,吸引了越來越多的都會人。“鄉間”的感受成了宜蘭的旅逛資本,參不雅、休閑農業漸盛。
宜蘭的美,正在做家舒國治眼裏是如許的:宜蘭偏處東北一隅,是最幽麗的一塊佳土,山川清曠,郊野親人。房子取稻田永久相鄰,而遠山時正在眼皮,溪水尺寸正好,清亮流經城鄉。如許的景色,是所有孩子昔時的眼界……三邊環山,一邊面海,大概是之前的交通未便,宜蘭得以維持一種更爲憨厚的天然風光和糊口情調。沒有喧嘩、沒有慌亂,這未經雕琢的鄉野味道,吸引了越來越多的都會人。“鄉間”的感受成了宜蘭的旅逛資本,參不雅、休閑農業漸盛。
老建建本身就有歲月光陰駐腳。憑窗而坐,面前是院子裏高峻的樟樹,高聳伫立;憑窗而坐,紛亂的思刹那靜止,感受到的只要耳邊悄悄吹過的風。文學館裏書不少,每本書都是昔時宜蘭農林學校藏書樓的藏書,還有昔時學生借書還書的記實。
走進敞開的木拉門,現正在的文學館仍是要脫鞋進入。走正在木地板上,每位訪客都悄悄放慢腳步,不忍打破房舍內原有的靜谧。文學館的工員送上來,是一位40歲上下的文靜密斯。細聲細語,我們選擇靠窗的位子。“館內都能夠攝影,所有書本也都能夠借閱。宜蘭民宿包棟但願你們能夠渡過一段安閑光陰。”!
3月的一天,朋友開車,從台北出發,駛過雪山地道,進入蘭陽平原。台北的豔陽藍天霎時轉換,窗外已成山色空蒙、霧鎖輕煙的水墨畫。有古語:竹塹多風,蘭地多雨。宜蘭的美少不了這細雨和薄霧。